Сюжет рассказа Гайдара “Чук и Гек”


Рассказ “Чук и Гек” (1939), так же как и “Голубая чашка”, не сразу был понят критиками, но сразу был принят ребятами. Прошли не года, а десятилетия, и произведения, которые в свое время показались некоторым критикам “во многом спорными”, “элементарно простыми по сюжету”, “композиционно не слаженными”, “недоходчивыми” для детского читателя, живут в памяти современников их первых изданий и в чтении тех, кто растет сейчас. Не так просты эти “элементарно простые по сюжету” рассказы, и поэтическое обаяние того же “Чука и Гека” не только в “безыскусственности” его или в том, что “мир показан сквозь призму детского восприятия”. Творческая концепция писателя глубже, внешняя “безыскусственность” и “простота сюжета” отражают богатство и сложность жизни. Это простота большого таланта, а не примитивность видения мира.
Чук и Гек – два брата, и у каждого свои привычки, свойственная только ему манера поведения и логика развития мыслей. Неважно, что пока это мысли не очень как будто значительные, например как лучше поступить с исчезнувшей телеграммой. Рассказать маме правду о своих проделках или что-нибудь придумать? Ведь “у этой мамы был странный характер”, и за драку она “разводила драчунов по разным комнатам и целый час, а то и два не позволяла им играть вместе”.
И Чук предлагает


не говорить о телеграмме совсем. Но Гек осторожнее; он вспоминает, что “врать нельзя”, потому что “мама за вранье всегда еще хуже сердится”. Так Гек делает открытие не такое уж “простое” и “бесхитростное”, что врать опасно, и только. Если же убедишь себя, что ложь – вовсе и не ложь, а значит, наказания не должно быть, то можно и солгать. Писатель не смягчает тему лжи и правды, а ставит ее во всей остроте.
“Чук и Гек” – рассказ о смысле жизни человека, о счастье, о любви к Родине. “Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной” – в этих словах Гайдара заключена основная мысль рассказа. Огромный и добрый мир раскрывается перед братьями во время поездки из Москвы на восток, к Синим горам. Сказочный зачин “Чука и Гека” (“Жил человек в лесу возле Синих гор”) определяет весь интонационный строй рассказа. События, эпизоды, происшествия даны в нем в эмоциональном преломлении восприятия Чука и Гека. Реальные события приобретают сказочную окраску, дополняются вымыслом, поэтизируются: “Удивительная это была прогулка! Они шли гуськом к роднику по узенькой тропке. Над ними сияло холодное голубое небо; как сказочные замки и башни, поднимались к нему остроконечные утесы Синих гор”.
Замысел Гайдара написать “светлый, как жемчужина”, рассказ осуществился в полной мере. Поэтичность, эмоциональность, юмор, ясный лирический подтекст – характерные черты этого произведения, с удивительной силой передающего ощущение счастья жизни и любви к Родине. Очень верным оказалось замечание В. Шкловского в связи с появлением рассказов “Чук и Гек” и “Голубая чашка” о лиричности понимания жизни А. Гайдаром, о новом голосе его, о том, что это новое в гайдаровской манере не перестало делать писателя понятным и любимым детям”.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Цели и задачи сущности процесса воспитания.
Сейчас вы читаете: Сюжет рассказа Гайдара “Чук и Гек”