Образ Шерлока Холмса на примере рассказа А. К. Дойла “Голубой карбункул”

Знаменитые ” Записки о Шерлоке Холмсе” Артура Конан Дойла в свое время принесли их автору мировую известность. Интерес к этим детективным историям не пропал и сегодня, а главный герой – Шерлок Холмс – частный детектив с Бейкер-стрит, продолжает покорять читателей своими удивительными способностями.
На страницах рассказа “Голубой карбункул” мы в очередной раз встречаемся с этим удивительным человеком, необыкновенные мыслительные способности которого помогли ему раскрыть новое запутанное преступление. И в очередной раз удивляемся его способности замечать никому не видимые детали и строить оригинальные умозаключения. В этом рассказе мы становимся свидетелями того, как невзрачная на первый взгляд вещь – старая фетровая шляпа – “послужит ключом к разгадке страшной тайны, и благодаря ей. удастся изобличить и наказать преступника”. Хотя именно этот случай не был таким уж серьезным преступлением. Обладатель шляпы подвергся нападению хулиганов. Ему удалось бежать, но бежал он так поспешно, что на месте происшествия остались его шляпа и гусь, которого судя по всему он приобрел к Рождеству. Изучив находку, Шерлок Холмс сразу же составил об этом человеке свое мнение и даже вычислил его имя. Но тут возникла сложность – выяснилось, что людей с таким именем в городе проживает несколько сотен.
Тогда Шерлок Холмс применил

свой гениальный дедуктивный метод и пришел к следующим выводам: хозяин шляпы – человек умный, еще каких-то три года назад имевший приличный достаток, но теперь разорившийся, упавший духом, да к тому же потерявший расположение супруги. Шерлок Холмс был уже готов разыскать нуж. ного человека и “закрыть дело”, когда на его пути встала новая преграда. В зобе оставленного беглецом гуся ко всеобщему удивлению обнаружился драгоценный камень, за который его хозяйка в дополнение к уже обещанному вознаграждению в тысячу фунтов “отдала бы половину всех своих богатств”. Дальнейшие события показывают нам, что Шерлоку Холмсу не составило большого труда построить цепочку от этого самого гуся к его владельцу, а затем и к похитителю камня. Идею же о том, что к похищению драгоценности имеет отношение обладатель фетровой шляпы, Холмс отверг сразу, подтвердив свои догадки при встрече с Генри Бейкером, который с радостью принял от сыщика взамен своего гуся другого, так как понятия не имел о драгоценном камне, спрятанном в зобе птицы. Встретившись с настоящим похитителем, гениальный сыщик заставил его рассказать все от начала до конца и признаться в содеянном.
Многие дела Шерлока Холмса были связаны с людьми, для которых нормой жизни стали ложь, подлость, предательство, коварство и лицемерие, однако, узнав историю несчастного парня, поддавшегося случайному соблазну, знаменитый сыщик отпустил его. Тюрьма, по мнению Холмса, сделала бы из этого человека законченного негодяя, но, отпустив его на свободу, сыщик дает ему шанс исправиться. Он уверен, что жизнь преподнесла этому парню хороший урок, и он никогда больше не повторит подобной ошибки.
Как видим, дело оказалось не слишком сложным, но для Шерлока Холмса, по его же собственным словам, “разрешение этой загадки – само по себе награда”. А мы, читатели, познакомились с очередной увлекательной историей и еще раз удивились проницательному уму знаменитого сыщика.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Descriptive lexicology.
Сейчас вы читаете: Образ Шерлока Холмса на примере рассказа А. К. Дойла “Голубой карбункул”