Софийский собор. Произведение-описание памятки по собственным наблюдениям

Свое наследство — Киев — князь Ярослав Мудрый украсил не хуже ярчайших городов мира. Кое-кто намекал князю на его расточительство: зачем то золото? И зачем церковь поставлена на холме? Но князь Ярослав знал, что делал.
Пусть все — и чужестранцы, и путешественники, и друзья, да и враги — сразу видят, какой богатый, красивый и могущественный Киев. Киевский Софийский обор дает нам представление о величии и красоте архитектуры Киевской Руси. Во всей Европе ни одно сооружение не могло сравниться с Киевским собором: его длина 37 метров, ширина — 55. Храм имеет пять нефов — продольных коридоров, которые на восточном фасаде завершаются пятью алтарными полукруглыми выступами — апсидами, окруженными внутренними и внешними галереями. С западной стороны возвышаются две башни со ступеньками, которые ведут на второй этаж. Венчают собор тринадцать куполов, которые постепенно увеличиваются от малых по краям к наибольшему центральному. Купол и крыша покрыты листовым свинцом. Архитектуре органически отвечает роспись здания, которое имело своей целью превознести государство.
И фрески сплошными коврами окутывают стены, свод и столбы собора, среди которых высится под куполом величественная фигура Оранты. Тяжело переоценить художественную ценность софийских мозаик. Они, безусловно, являются памятниками искусства мирового значения, которые дошли к нам в своей первоначальной красоте. Фрески Софии сохранились меньше, чем мозаика. Многоразовые реставрации нанесли многим картинам непоправимый вред. Киевская София — настоящая казна древнерусской культуры, бессмертный источник знаний о далеком прошлом нашего народа. Ныне — это всемирно известный музей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...