Интернет – экспериментальная площадка для всего человечества

Реальность существует для людей,
у которых отсутствует воображение
Артемий Лебедев
В наше время общество самых разных уголков земного шара окунулось в новую обширную информационную среду – Интернет. До сих пор многие люди считают, что Интернет пока еще является своеобразной лабораторией, “экспериментальной площадкой” для всего человечества. На самом деле я считаю, что методом проб и ошибок, используя и испытывая то, что дает Интернет, человечество само того не осознавая, неуклонно, пришло к тому времени, когда Интернет стал неотъемлемой частью жизни.
Наш мир словно опутан паутиной – всемирной паутиной, как нередко называют Интернет. Четкого определения слову “Интернет” никто до сих пор так и не смог дать. Вообще, это понятие само по себе означает интернациональную сеть – сеть всего человечества. Можно с уверенностью сказать, что Сеть является чем-то большим, чем просто огромная систематизированная копилка знаний: знаний нужных, а иногда и бесполезных, правдивых и порой ложных.
Во-первых, Интернет помогает проводить человеку эксперимент с собственной личностью. Человек в Сети может представляться для других таким, каким он желает, либо таким, каким он себя, возможно, никак не может реализовать в реальной жизни.
Попытки вести борьбу с особенно поэтически настроенными личностями, которые занимаются росписью

городских стен и заборов собственными произведениями, обычно не увенчивались успехом. В Интернете все почти так же. Только теперь, если человек хочет что-то сказать, он может создать свой сайт, куда поместит свое творчество. Веб-сайты заменили стены и заборы. Только теперь в отличие от города – права не нарушаются, и насильно никто никого никуда не тащит. Ведь посещение Веб-страничек – строго по желанию. С публикацией своего творчества в Сети люди пытаются найти единомышленников для переписки. Попытки многих из них успешны. В жизни не всегда можно реализовать себя полностью как личность. Таким образом, многие люди получили при помощи Интернета то, чего им недостает в обычной жизни.
Проведение научных экспериментов посредством Сети является важной особенностью Интернета. Объединение огромного числа компьютерных систем в единую сеть оказывает колоссальную помощь ученым из разных сфер деятельности в выполнении сложных ресурсоемких вычислений: более точные метеопрогнозы, помогающие в предотвращении гибели множества людей вследствие природных катаклизмов; моделирование структуры ДНК для последующего исследования в научных целях (в частности клонирования).
К примеру, грандиозный американский проект под названием “SETI@home” является научным экспериментом, который использует мощь сотен тысяч подключенных к Интернету компьютеров в поиске внеземного интеллекта.
Также, довольно интересный эксперимент проводили ученые Великобритании. Запретив человеку выходить за пределы практически пустой квартиры, в которую его заключили на целый год, экспериментаторы оставили для него лишь единственный подключенный к Интернету компьютер в качестве “окошка в мир” и немного наличных. В ходе эксперимента испытуемый должен был при помощи Интернета обеспечивать себя продовольствием, одеждой, мебелью и т. д. Найдя работу и наладив курьерскую доставку жизненно необходимых средств, этот человек все же прожил указанный ему срок без особых проблем. В результате было доказано, что развитие электронного бизнеса в совокупности с развитостью системы ведения финансов через Интернет-банк, достигло необычайных высот и не дало “заключенному” погибнуть.
Помимо всего прочего, Интернет стал “площадкой” для образования новой мировой субкультуры. В 1980-е годы, годы начала развития Интернета, в мире зародилась Интернет-культура (или киберкультура) как одна из прогрессирующих в наши дни молодых субкультур. Киберкультура – это сетевое сообщество Интернет-зависимых людей. Обитатели киберпространства, или киберпанки, как их называют, даже имеют “Декларацию о независимости в Киберпространстве”. Ясно видно, насколько важную роль у представителей этого сообщества играет среда, в которой проводится большая часть времени. Это, конечно же, Интернет, который стал стилем их жизни, явился “площадкой” для проведения эксперимента в создании подобия жизни в виртуальной реальности.
Стоит отметить, что с развитием киберкультуры в мировой литературе появился новый жанр – киберпанк. Самым известным писателем, “отцом киберпанка”, является американский автор Уильям Гибсон. По названиям таких произведений, как “Некромант” и “Граф номер Ноль”, можно судить, что эти произведения явно фантастического характера и направлены на определенную аудиторию читателей. Культура киберпанков также коснулась и кинематографа. Ведь современные “Матрица”, “Газонокосильщик” и “Терминатор” – это не что иное, как киберпанк.
Нельзя не затронуть и негативную сторону Интернета как экспериментальной площадки. Речь идет об Интернет-преступности. Вирусописатели подвергают угрозе банкротства многие развитые компании по всему миру, нанося тем самым большой ущерб и мировой экономике. Для борьбы с кибер-преступностью уже несколько лет назад была создана Интернет-полиция, следящая за порядком в Сети. За создание вирусов берутся отнюдь не глупые люди, а обладающие огромной грамотностью “энтузиасты”, зачастую люди, до того работавшие в сфере компьютерной безопасности. Совершают же они это ужасное дело, на мой взгляд, скорее всего, в целях самоутверждения, а также пытаясь доказать, что Интернет полон уязвимостей и что уровень безопасности в киберпространстве не так уж высок, как об этом заявляют государственные службы.
Интернет стирает все территориальные и временные границы, объединяя целый Мир, делая его единым целым. По-моему, Интернет дает возможность окунуться в мир фантазий, в виртуальную реальность, и воплотить свои мечты: быть таким, каким это не удается в реальной жизни. Я считаю, что мы уже находимся в Сети: я имею ввиду сеть универмагов, банков, железных дорог, игральных автоматов. Возможно, мы даже этого еще и не осознаем в полной мере. Экспериментируя в виртуальном мире, человечество неизбежно утвердилось в использовании Интернета как уникальной всеобъемлющей информационной, обучающей и даже воспитывающей Сети, взяв из него лучшее и отбросив то отрицательное, что несет в себе Интернет. Интернет уже перестал быть “экспериментальной площадкой” и стал частью нашей жизни.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Техника речи педагога.
Сейчас вы читаете: Интернет – экспериментальная площадка для всего человечества