Живя в кругу родных и близких людей, мы часто не задумываемся о том, какую ответственность несем за их судьбу. Лишь в критических ситуациях, как например в новелле Дж. Олдриджа «Последний дюйм», человек осознает, как важно вовремя понять, в чем именно заключается эта ответственность.
Бен — бывший летчик, вынужденный подрабатывать, снимая фильмы об акулах. Этот человек привык во всем полагаться только на себя, он очень серьезен и, даже имея семью, практически одинок. Воспитывая десятилетнего сына, Бен не придает большого значения этому занятию, поскольку с Дэви у него нет душевного контакта — мальчик кажется ему слишком тихим, неактивным, физически слабым. Чувствуя иногда угрызения совести за свою отстраненность, Бен все-таки больше внимания обращает на материальное содержание сына, чем на попытки понять его внутренний мир. Уважая отца и слегка побаиваясь его жесткого характера, Дэви, кажется, во всем зависит от него.
Но вот случается беда — во время подводных съемок в отрезанной от материка Акульей бухте на Бена нападает акула. Искалеченному и истекающему кровью, ему удалось выбраться на берег — но что же дальше? Только сейчас Бен с ясностью понимает, что...

его смерть означает и гибель мальчика, потому что никто, кроме них двоих, не знает о месте их нахождения, а добраться в Акулью бухту можно только на самолете. И вот роли отца и сына меняются. Теперь от мужества, силы воли и терпения Дэви зависит, будут ли они жить. Испуганный и потрясенный случившимся, мальчик все-таки четко и без задержки исполняет все указания постоянно теряющего сознание отца. Ему удается не только перетащить Бена в самолет, но и поднять машину в воздух, что при внезапно поднявшемся ветре было опасно даже для опытного летчика. И отец и сын понимают, насколько их жизни зависят сейчас друг от друга, и прилагают все усилия, чтобы довести самолет в аэропорт. И все же решающий, самый рискованный момент — посадка самолета — целиком находится в руках двенадцатилетнего мальчика.
Дэви удается посадить машину, и врачи спасают жизнь вовремя доставленного в больницу Бена. Совсем другими глазами смотрит он теперь на своего, раньше казавшегося маленьким, сына. Сейчас он понимает, как тесно связаны их жизни, и готов потратить годы на то, чтобы внутренний мир мальчика стал ему близким и понятным.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ответственность за судьбу близкого человека в новелле Дж. Олдриджа «Последний дюйм» (2)