“Певцы” краткое содержание рассказа Тургенева

Рассказ И. С. Тургенева “Певцы” начинается с описания сельца Колотовка Орловской губернии, прозванного в народе Стрыганихой в память о прежней помещице, которая славилась своим “лихим нравом”. Сложный рельеф местности автор сравнивает с зияющей бездной. На самом краю оврага стоит “Притынный” дом, в который любит съезжаться местный народ.

Особый нрав Николая Ивановича, целовальника “Притынной”, придает этому заведению уютную и демократичную атмосферу. В один из жарких летних дней, сопровождаемый своей собакой, сюда

наведывается и барин, автор-рассказчик “Записок охотника”, чтобы отдохнуть и выпить кружку кваса или пива. С радостью и любопытством он узнает новость: известный в округе мужик по прозвищу Турок-Яшка и рядчик из Жиздры, подстрекаемые Диким-Барином, сошлись в этот момент в кабаке для того, чтобы состязаться в певческом мастерстве.

На кону “осьмуха пива”: кто лучше всех споет, тот и получит ее в награду. Барин еще раньше слышал о необыкновенном голосе Яшки-Турка и теперь захотел убедиться в справедливости этих слухов.

Обалдуй вдруг скомандовал, чтобы соперники начинали петь. Яков заволновался. Решили

бросить жребий. Барин в этот момент уже сидел в сторонке с кружкой пива и с удовольствием наблюдал за происходящим.

Яков кинул в картуз Обалдуя, вызвавшегося судить состязание, свой грош, рядчик сделал то же самое. Моргач несколько раз встряхнул гроши и вытянул жребий рядчика. Рядчик не сразу решается запеть.

Ему советуют выбрать песню “по совести” – какую душа попросит. Когда же он наконец решается выступить, Яков впивается в него взглядом.

В этот момент автор-рассказчик передает свои наблюдения за собравшимися. Перед читателем предстает целая галерея разнообразных типов людей, прозвища которых очень точно выражают их характеры, привычки и манеры. Обалдуй. Настоящее его имя Евграф Иванов куда меньше, чем прозвище, выражает его нрав. Это загульный холостяк из дворовых, который, не имея работы и каких-либо талантов, всегда находил возможность поесть и выпить за чужой счет.

Моргач, толстый приземистый мужик с вечно моргающими и что-то высматривающими глазами. Про него известно то, что он когда-то был кучером у старой барыни, бежал от нее, бродяжничал, но разочаровался в такой самостоятельности и вернулся с покаянной. Жизненный опыт угадывался в каждом взгляде этого человека “себе на уме”.

Его не любят, но уважают.

Якова автор описывает коротко, отмечая, что его прозвище напрямую связано с его матерью – пленной турчанки. Дикий-Барин фигурой напоминает медведя и такая же у него уверенность в своем могуществе. Он живет сам по себе и для себя.

Бывает чаще всего угрюм и привык подчинять себе людей.

Далее автор описывает выступление певцов. Рядчик запел удалую плясовую песню высоким голосом – фальцетом. Пел сложно, заливисто, приятно, хотя и немного сипло. В какой-то момент публика восхитилась его пассажами и подхватила песню. Не удержался от восхищения и его соперник Яков.

Только Дикий-Барин оставался словно безучастным к этому всеобщему ликованию. По окончании песни Обалдуй бросился обнимать рядчика, словно победителя. Но Николай Иванович напомнил, что подошла очередь Яши показать свое мастерство.

От песни Якова всем стало “сладко” и “жутко”. Было в его голосе и что-то болезненное, и глубоко страстное. Яков пел с упоением, забыв о том, что он с кем-то соревнуется. И размах его голоса напомнил барину когда-то увиденную на берегу моря чайку. Почти без движения она медленно взмахивала крыльями и снова складывала.

Голос Якова совершенно потряс всех присутствующих, даже Дикого-Барина, невольно уронившего слезу. Рядчик сам вслух признал победу Якова. “Притынная” наполнилась доброй атмосферой. А рассказчик поторопился покинуть это место, чтобы не испортить впечатления от увиденного. Позже, проходя снова мимо питейного дома, он невольно заглянул в окно и увидел, что все были пьяны.

Народу прибавилось, но Дикого-Барина уже не было.

Спускаясь по склону оврага барин вдруг услышал голос мальчика, зовущего протяжно: “Антропка-а-а! …” На голос отозвались, но, когда тот же мальчик, обрадованный, крикнул, что Антропку хочет высечь барыня, голос затих. Долго потом этот крик в ночи: “Антропка-а-а! …” – слышался рассказчику.




Работа с архиваторами файлами.
Сейчас вы читаете: “Певцы” краткое содержание рассказа Тургенева