Дума о хлебе

Эта тема — вместе с тем простая и сложная. Простая, так как нет человека, который бы не мог сказать, что такое хлеб. Сложная, так как весьма символическим является хлеб для всех нас. Дальше надо писать, что без хлеба человек не проживет. Проблема в том, какой хлеб иметь в виду. Так, хлеб входит в дневной рацион, наверное, 90 % людей и во многих языках символизирует пищу как таковую. Но очень опасно останавливаться только на ржаном или пшеничном хлебе. Думаю, здесь надо говорить собственно о человеческом счастье. Самые искренние представления о счастье встречаем в праздничных пожеланиях, когда желают, чтобы был:
— Мир на земле и
— Хлеб на столе.
Это правда, и не вся. Пример современных развитых государств доказывает, что и излишки хлеба на столе не делают человека счастливым. Более того, как утверждает статистика, наибольший процент самоубийц в мире приходится на американских миллионеров — людей, которые могли бы каждый прокормить несколько областей, а то и маленькое государство! Почему же эти люди уходят из жизни? «Не хлебом самим будет жить человек.». Насколько правильные слова! Сколько общественных экспериментов (например, социализм в СССР и Китае) провалилось из-за не учета этого. Неправда, что в здоровом теле — здоровый дух. Скорее, наоборот. Железное здоровье и тугие мышцы еще никого не спасли от страха за жизнь родных, неопределенного будущего, незнания цели в жизни, не научили настоящим человеческим отношениям. Во многих тюрьмах наблюдают ситуацию, когда коренастые «бугаи» выслуживаются перед худыми «авторитетами», которые берут верх только силой духа. Да и в физическом мире то же самое — смерть приходит тогда, когда из сильного тела выходит невидимая жизнь. И здесь уже ничего сделать невозможно.
Человеку для полноценного существования духовный хлеб нужен так же, как и физический. Культура, образование, убеждение, внутреннее благородство, чуткость и такт — все это нужно гармонической личности. Но больше всего человеку нужен Хлеб жизни, Слово Божье. Многие годы мы сначала открыто воевали с ним, а потом просто замалчивали, прикрываясь разговорами о необходимости «быть как все», «главное — без крайностей и отклонений», «это — мое личное дело.». Теперь — уникальное время свободы и права выбора. Ничто так не изменяет человека к лучшему, чем наследование библейских идеалов. Мы — сознательные личности и не можем уклоняться от сложных решений только потому, что «так делают все», а «так не делает никто». Настало время собственной ответственности. Для счастья нужен хлеб физический, но духовный — необходим.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...