Сумей принудить сердце нервы тело себе служить (по произведению «Последний дюйм»)

Джеймс Олдридж в рассказе «Последний дюйм» изображает события, которые поражают своей остротой и проникновенностью, показывает силу воли и силу духа человека в экстремальных обстоятельствах на границе возможного. Профессиональный пилот Бен — самодовлеющая личность. Опытного профессионала, летчика малой авиации с двадцатилетним стажем как будто не целиком, устраивает его жизнь, и беспокойства и сомнения заполняют душу. Из-за специфики работы пилота жена и сын почти не видят Бена. Сына, Деви, опекает только мать. Жена Бена за годы постоянного отсутствия мужа привыкла к одинокой жизни и стала равнодушна к отцу своего сына. Мне кажется, что такие взаимоотношения между супругами не могли не повлиять на характер и поступки сына, который рос неуверенным и плаксивым мальчиком. Попытки отца наладить теплые отношения и объясниться с ним не имели успеха.
Бен не ощущал духовной связи с родным ребенком и сожалел по этому поводу. Попытки найти согласие заканчивались раздражением отца и слезами сына. Много было причин для таких сложных отношений: равнодушие жены к его работе и личности, эгоизм и самого Бена, который не старался что-то изменить в их общей жизни.
В течение двадцати лет своей непростой работы Бен не был в состоянии как нужно обустроить семейную жизнь.
Однажды вышло так, что жена уехала, и Бен остался наедине с десятилетним мальчиком. Растерянный отец не мог сообразить, как объясниться с сыном. И вот случилось как-то Бен взялся за сложную и опасную работу — съемку фильма об акулах в их обычной среде — океане. И стараясь сблизиться с сыном, решил взять его с собой в сложный полет. Отец и раньше при случае всегда старался заинтересовать сына романтикой своей профессии. Бен учил сына руководить самолетом, объяснял ему все непонятные жизненные вопросы, но это выходило резко и грубо, нередко доводило сына до слез.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...