Секреты профориентации, или почему полезно учиться на инженера

Рынок труда предъявляет к современному молодому специалисту ряд требований: гибкость в работе, умение адаптироваться к новым условиям и быстро осваивать новые функции, ответственность за развитие своей карьеры и мобильность.

Однако, даже получив высшее образование, не все выдерживают конкуренцию в своей области. Это происходит чаще всего из-за неумения составить резюме, презентовать свои способности, а главной причиной является невостребованность профессии в выбранном сегменте рынка труда. Зачастую абитуриенты ориентируются в выборе профессии на пример своих одноклассников, престижность и высокую оплату труда, не задумываясь о будущем трудоустройстве.

В итоге рынок труда оказывается перенасыщенным специалистами гуманитарных и экономических профессий, которые рискуют оказаться в числе безработных из-за высокой доли специалистов их профилей. Как же избежать проблем с невостребованностью в будущем, выбирая профессию сейчас?

Психологи и специалисты по профессиональной ориентации считают, что выбор профессии лежит между тремя вопросами: хочу, могу и надо. Их должен задать себе каждый будущий абитуриент при выборе образования. В реальных условиях самым значимым остается компонент «надо», то есть востребованность специальностей на рынке труда. Без его учета, даже получив подходящую способностям профессию, есть риск остаться вне рынка труда трудиться совершенно в другой сфере.

В трудовой сфере всегда существуют вакантные места в тех отраслях, которые жизненно необходимы государству: энергетика, транспорт, промышленность и сельское хозяйство. Получив образование по этим направлениям, специалист никогда не останется в стороне. К тому же, сегодня делается ставка на наполнение рынка труда высококвалифицированными рабочими, имеющими среднее образование, а вовсе не высшее. Предприятиям требуется рабочая сила и те, кто сможет руководить производственным процессом. Поэтому получение инженерного образования – хороший вклад времени в свою будущую карьеру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...