Профильные классы: плюсы и минусы

Последние годы все чаще школьники и их родители сталкиваются с таким относительно недавним нововведением в школах, как профильные классы, либо классы с углубленным изучением чего-либо. Идея отличная! Но будет таким же отличным результат такого обучения? Вопрос далеко не риторический, а требует ответа.

Итак, профильный класс в обыкновенной школе — это класс, в котором ученикам преподаются дисциплины конкретного направления, профиля с целью развития заложенных природой способностей, углубления знаний в данной сфере и подготовки к дальнейшей учебе в ВУЗе. Так, в школах часто предлагаются, например, классы с углубленным изучением естественных наук, физики и математики, гуманитарных наук, социальных либо экономических и т. д.

Такое образование имеет множество плюсов и несомненно пойдет на пользу ребенку, но при некоторых условиях. Если школьник уже четко, окончательно и бесповоротно решил, чем он хочет заниматься в жизни и в чем видит свое призвание, то это отличный шанс приобрести углубленные знания в определенной сфере, которые помогут при поступление в университет и дальнейшем обучении.  Школьник также занимается любимой наукой больше остальных предметов и получает от этого удовольствие. Например, не ходит на алгебру 4-5 раз в неделю, а это время заполняет занятием английским или историей.

Но такое образование может обернутся и минусом, иногда сужая необходимый минимум знаний, полученных в школе и необходимых в жизни для формирования хотя бы своего мнения о чем-то.  Если направление выбрано неправильно: учащийся может еще поменять свой выбор, причем иногда кардинально, и не понадобиться ему сильно история при поступлении на химический факультет. А время на дополнительные занятия по химии, например, упущено. Или разонравился когда-то нравившейся предмет.

Сейчас не часто школьники после окончания профильного класса так же углубленно в ВУЗе изучают именно то же направление. Но отсюда вытекает и еще один возможный плюс такого образование. Ребенок вырастет очень разносторонне развитой личностью, которая имеет далеко не поверхностные знания во многих областях науки.

Очевидно, оптимальным станет обычное общеобразовательное образование для всего класса с отдельными факультативами, занятиями для желающих. Таким образом у ученика будет база во всех областях знаний и более широкое представление о том, чем он хочет заниматься, и возможность этим заниматься дополнительно.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...