Математика. ЕГЭ: за и против

Мы живем в таком мире, где без математики не обойтись. Будь это поход в магазин, расчет денежных средств, вложения в развитие производства, экономика, техника. Недаром говорят, что математика — царица наук. Математика нужна почти во всех областях естествознания, начиная с биоинженерии и заканчивая математическим анализом и аналитической геометрией. Мы живем в таком мире, где это нужно не одному человеку, а всем без исключения, ведь это — наше будущее и настоящее. Развитие техники и технологий должно помогать нам в борьбе с новыми болезнями, развитием новых научных приборов и оборудования, прогнозированием природных явлений. А математика нас учит логически мыслить. Именно поэтому важны опытные специалисты именно в этой сфере.

Что же такое ЕГЭ? Почему столько людей против этого экзамена? С одной стороны, ЕГЭ уравнивает всех. Те письменные экзамены, которые были раньше, в каждый ВУЗ были свои. Действительно, отбор лучших школьников происходил на более высоком уровне, да и само образование раньше было лучше. Но мнение о ЕГЭ по математике ошибочно. На самом деле, в нем, в отличие от других предметов, исключили тестовую часть. И это, очевидно, правильный шаг, так как в математике, как нигде больше, бесполезно угадывать правильный ответ. Причем, настолько бесполезно, что некоторые этого не понимают.

Кроме этого, в ЕГЭ по математике есть задания С5 и С6, которые и предназначены для выбора «лучших из лучших». Если обратиться к статистике, то C6 решило всего около 200 школьников. А в этой задаче нестандартным может показаться только ход решения, но ведь и она не выходит за пределы школьной программы. Таким образом, проблема явно более глубокого характера, проблема в отсутствии хороших учителей. А само ЕГЭ это помогает вывести это на чистую воду.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...