Можно ли считать «Обломов» романом о любви

Можно ли считать «Обломов» романом о любви? Оценивать произведение можно, лишь посмотрев и взвесив все действия главного героя по отношению к окружающим его лицам. Обломов живет под одним небом с Захаром, своим слугой, со Штольцем, другом детства, с Ольгой, с Агафьей Матвеевной. Итак, посмотрим, что же связывало Илью Ильича с этими разными людьми.
Отношения между Обломовым и Захаром нельзя не назвать любовью. Это была любовь-ненависть. Из-за своей лакейской сущности Захар смотрел на господина с благоговением и часто хвалился им перед дворовыми. «Он вдруг начинал вычислять достоинства барина: ум, ласковость, щедрость, доброту.» Иногда старый слуга сплетничал и злословил, но только для того, чтобы окружающие поняли: Обломов — барин не такой, как все, а самый правильный во всех проявлениях своей господской воли. И » боже сохрани, чтобы он поставил другого какого-нибудь барина не только выше, даже наравне со своим!» Обломов, со своей стороны, не мог обходиться без Захара, а значит, любил его. Сколько бы между ними ни было придирок с одной стороны и недовольства с другой, «старинная связь неистребима».
Со Штольцем Илью Ильича связывает горячая дружба с ранних лет. Андрей Иванович любил Илью как ребенка с чистым и незапятнанным сердцем, а Обломову необходим был сильный и энергичный друг, привносящий в его жизнь радость и движение.
Обломов любил Ольгу. Это была сильная, близкая дружба, перешедшая в обоюдное чувство. Зародилось оно вместе со звуками песни «Casta diva» и, благодаря настойчивости и прекрасным качествам воли, полилось дальше как широкая, спокойная река. Она сумела переродить Обломова. «Он с Ольгой с утра до вечера, он читает с ней, посылает цветы, гуляет по озеру, по горам. он, Обломов». Сонный, изнеженный халатом Илья Ильич отказался от дивана, от лежанья в лениво-красивых позах, от мечтаний. Только такое сильное чувство, как у Ольги, могло долго удержать Обломова на вершине начинающейся жизни.
Она несла мир и покой, отвечала представлениям Ильи Ильича о настоящей жене. «Она трудилась с любовью, с неутомимым прилежанием, скромно награждая себя мыслью, что халат и одеяла будут облекать, греть, нежить и покоить великолепного Илью Ильича». Это была незатейливая русская женщина, нашедшая «точку приложения» своим хозяйственным умениям в браке с Обломовым.
Жизнь невозможна без любви, и в любом чувстве можно найти ее отголоски. Они четко прослеживаются в действиях героев. Любовным чувством, имеющим различные оттенки, пронизано все произведение. Таким образом, роман «Обломов» можно считать романом о любви.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...