Общий замысел «Мертвых душ»

Замысел «Мертвых душ» не сразу явился перед Гоголем во всей полноте, но претерпевал различные изменения.
В 1836 году, находясь в Швейцарии, он перестраивает общий план произведения: «Все начатое переделал я вновь, обдумал весь план и теперь веду его спокойно как летопись», — сообщал Гоголь в письме В. А. Жуковскому.
Гоголь задумал поэму из трех томов, опираясь на эпичес­кие поэмы Гомера и поэму Данте Алигьери «Божественная ко­медия».
Поэма Данте содержит три части: «Ад» (населенный грешни­ками), «Чистилище» (там помещались те, кто мог очистить свои души от грехов), «Рай» (населенный чистыми, непорочными ду­шами). Гоголь хотел показать в первом томе своей поэмы пороки русских людей, затем герои должны были словно бы подняться из Ада в Чистилище, очистить свои души страданием и покаяни­ем. Затем, в Раю, лучшие качества героев должны были ожить и явить миру все лучшее, что есть в душе русского человека.
Два героя — Чичиков и Плюшкин — должны были пройти по всем кругам и в конце поэмы явить идеал человека. «Мертвые души» должны были бы стать поэмой о восстановлении челове­ческого духа.
Гоголь писал: «Если совершу это творение так, как нужно его совершить, то. какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем!»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...